为保障广大人民群众节日消费安全,严厉打击产品质量安全违法行为,确保广大人民群众度过欢乐、祥和、安定的节日,根据省市场监督管理局《关于开展“两节”期间重点产品质量安全专项监督检查的通知》(青市监督[2018]16号),省纤检局高度重视,召开专题会议部署,按照“双随机 一公开”的要求,组织精干执法和技术人员于2018年12月24日至12月27日,对西宁市部分大中型商场经营的婴幼儿和儿童服装服饰以及毛绒类服装服饰进行了质量安全专项监督检查。

此次检查,共出动执法人员50人次,抽查大中型商场5家,检查和规范服装品牌百余种,现场检查各类服装1万余件。严格依据GB31701-2015检查婴幼儿儿童服装的附件要求(绳带要求、尖锐物、包装物等指标);依据GB/T29862-2013检查羊毛、绒类服装服饰的纤维含量。共抽查检验21批次服装,合格19批次,批次合格率90.5%。目前,我局已将有关情况报省市场监督管理局,并按程序对涉及的不合格企业进行后处理工作。

通过专项检查,进一步督促企业落实产品质量安全主体责任,严格履行进货验收制度和上柜前把关制度,营造诚信经营、公平竞争的市场环境。执法人员还向商场负责人和经营户讲解了国家相关法律法规和标准规定,进一步提高了经营者的质量意识,维护广大消费者的合法权益。

下一步,省纤检局将按程序做好案件的后处理工作。

image002.jpg

image004.jpg